Encore accroc à mon empreinte de briochettes GD. Du coup je me suis lancée pour le goûter des petits. Etant adepte du "fait soi même", je trouve cela à la fois ludique, économique, et sain. On sait ce qu'on mange.
Pains briochés au chocolat
Ces petits pains briochés sont à la fois légers et gourmands.
Pour la recette comptez:
- 150ml d'eau
- 25g de beurre
- 60g de miel
- 5 g de sel
- 350g de farine
- 25g de chocolat en poudre
- 75g de ricotta
- 7,5g de levure boulangère en poudre
Réalisation:
- Si vous avez un gros mixeur mettez les ingrédients dedans et mixez bien.
- Sinon dans un bol, avec une spatule en bois, ajoutez dans l'ordre les ingrédients si dessus.
- Bien mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.
- Enrouler la pâte dans un torchon humide durant environ 45 minutes.
- Une fois ce temps de pause respecté, faire préchauffer le four à 165°c chaleur tournante, ou 185 en normal.
- Rouler la pâte et en former un bâton. Couper le en 4 parts égales.
- Refaire un bâton avec chacune des part et les recouper en 3.
- Vous avez donc 12 parts. Faites en 12 boules.
- Placer chaque boule dans une empreinte du moule a briochettes.
- Recouvrir d'un torchon environ une dizaine de minutes.
- Mettre au four durant 10 à 15 min. (Je le met 13 min de mon côté)
Astuces:
- Utiliser la levure boulanger Vahiné spécial moelleux.
- Si vous avez une machine à pain, mettez les ingrédients en mode "Pâte levées", et passez directement à l'étape 5.
- Si vous avez la possibilité de les laisser se reposer plus, faites le.
- Le temps de cuisson dépend vraiment de votre four.
Très sympa ces pains briochés !
RépondreSupprimerMerci, et attention j'ai oublié de préciser ils ne sont pas du tout sucré; Bonne dégustation!
SupprimerMiam, il va falloir que j'essaie ta recette! :)
RépondreSupprimerJ'ai vu que tu étais nouvelle sur Hellocoton (étant moi aussi une "hellocotoneuse" http://www.hellocoton.fr/mapage/lapetitefrenchie ^^), si tu as des questions ou besoin d'aide n'hésite pas à me le demander, je serai ravie de t'aider! ;)
Aussi, si ça peut t'intéresser, je tiens un blog mode depuis peu de temps, n'hésite pas à m'y donner ton avis :) J'espère qu'il te plaira et si c'est le cas, je t'invite à t'y abonner et à rejoindre la page facebook du blog (http://www.facebook.com/pages/La-Petite-Frenchie/185032688288697) :)!
Et bonne continuation pour ton blog! :)
Merci beaucoup pour ta proposition! Bonne continuation!
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