mardi 26 mars 2013

Petits flans champêtres

Je ne vais rien vous cacher..... J'ai fait une découverte sensationnelle il y a de ça un peu plus d'un mois. J'ai été conviée à un atelier culinaire. D'accord allez vous me dire, y'a pas de quoi fouetter un chat, tupperware tout ça on connait.... sauf que ce n'est pas tupperware, mais du Guy Demarle. Vous ne savez pas ce que c'est? Moi non plus je ne savais pas, et on m'a répondu: "Guy Demarle c'est le tupp de luxe, de la super qualité, y'a pas mieux!"
Ah bon? ... je suis interloquée...... Bon on verra bien.

Alors ça, pour avoir vu, j'ai vu, et goûter aussi, et adoré, et acheté.... bref, je ne peux plus m'en passer.

J'ai alors investit dans quelques moules, et j'ai décidé de partager avec vous les recettes..... Oui parce que dans les ateliers culinaires c'est toujours super et une fois arrivé à la maison ça rend jamais pareil. Avec Guy Demarle ça ne risque pas de vous arriver.

Voici donc ma première invention....
Je l'ai faite dans le moule 12 briochettes de Guy Demarle. En plus y'a une promo en ce moment... je m'égare mais contactez moi si ça vous branche.

Voici donc ma création :

Petits flans champêtres!



Ces petites bouchées servies sur un lit de salade ont le plus grand effet. A servir en entrée ou en plat principal pour les soirs de redoux notamment.

Pour la recette comptez:

  • 200g de lardons fumés ou pas
  • 1 boite de champignons émincés de 200g
  • 1/2 oignon
  • 2 oeufs
  • 160 ml crème liquide
  • 40 ml crème fraîche épaisse
  • 20g maïzena
  • 100 ml de lait
  • pincée noix de muscade
  • 50g de fromage râpé
  • sel/poivre

Réalisation:

  1. Préchauffez le four à 160°C (de mon côté c'est chaleur tournante, pour un traditionnel mettre a 180)
  2. Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir les lardons et les champignons
  3. Après 2/3 minutes, sortir les lardons et les champignons avec une écumoire. 
  4. Laisser le jus des lardons dans la poêle et y faire revenir les oignons émincés.
  5. Faire dorer les oignons et y ajouter le mélange lardons/champignons pour 2 minutes de plus.
  6. Éteindre le feu et laisser refroidir.
  7. Dans un bol mélanger les oeufs, crème liquide et crème fraîche  le lait, la maïzena  fromage râpé  la noix de muscade, sel et poivre.
  8. Mettre le moule briochettes sur la plaque perforée.
  9. Remplir chaque moule avec une cuillère à soupe de la préparation lardons/ oignons/ champignons
  10. Verser ensuite par dessus la préparation liquide. Remplir les moules aux 3/4.
  11. Mettre au four pour 30 à 35 minutes.
  12. Sortir laisser refroidir et démouler.

Astuces:

  • Ces moules de luxe n'ont pas besoin de matière graisse. Il suffit de laisser refroidir.
  • Le fromage peut être rajouté sur la préparation aux lardons plutôt qu'à la préparation liquide.
  • Cette recette permet de remplir les 12 moules sans problème.
Si ce produit vous intéresse ou un atelier pour les départements 24, 33, 47, ou le 87, n'hésitez pas à me contacter. Ma conseillère est disponible et sera ravie de vous faire partager un moment culinaire convivial.




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