dimanche 31 mars 2013

Gâteau de Pâques

Pâques, c'est plus une fête de famille, et pour les enfants, qu'une fête religieuse, de nos jours. On garde la tradition de se réunir, de se goinfrer de chocolat. Pour l'occasion je me suis lancée dans un gâteau de Pâques. J'avais l'idée d'un gâteau original, qui plaise à tout le monde et qui rappelle pâques simplement par le chocolat.

Mon gâteau de pâques 2013


Non, vous ne rêvez pas, j'ai bien fait un cochon dans une marre de chocolat qui se baigne, avec des coeurs flottants!

Pour la recette comptez:

  • 250g de beurre
  • 250g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 250g de farine levante
  • 2 CS d'eau chaude
  • 1CS de chocolat en poudre
  • 200g de chocolat noir
  • 30g de beurre 
  • 18 cl de crème fraîche
  • 3CS de sucre glace
  • Pâte d'amande, vermicelle, ruban ....

Réalisation:

  1. Préchauffer le four sur thermostat 180°C.
  2. Dans un bol mettre une CS d'eau chaude avec une CS de chocolat en poudre. Laisser refroidir.
  3. Dans une jatte on mélange le beurre et le sucre, pour en faire une crème légère et aérée.
  4. Ajouter le chocolat liquide préparé plus tôt.
  5. Ajouter les oeufs un à un, et mélanger entre chaque.
  6. Ajouter la farine avec une cuillère à soupe. Mélanger entre chaque ajout de CS.
  7. Ajouter une CS d'eau chaude.
  8. Bien mélanger pour en faire une crème lisse.
  9. Diviser la pâte en deux, pour faire deux gâteaux.
  10. Beurrer, graisser votre moule s'il ne s'agit pas du moule génoise de Guy Demarle
  11. Remplir les moules de pâte, et enfourner.
  12. Pour un four traditionnel comptez 30 à 35 min, four chaleur tournante 20 à 25 min.

Garniture et décoration:

  1. Dans une jatte mettre le chocolat concassé, et le beurre coupé en morceaux.
  2. Faire doucement chauffer la crème fraîche sur le feu.
  3. Lorsque la crème est portée à ébullition la verser sur le chocolat et le beurre, mélanger.
  4. Faire une crème au chocolat lisse et brillante.
  5. Diviser cette crème en deux.
  6. Dans l'une de ces deux crèmes ajouter les 3 CS de sucre glace.
  7. Bien mélanger.
  8. Laisser reposer les deux crèmes afin qu'elles durcissent un peu.
  9. Lorsque les gâteaux sont cuits les faire refroidir sur une grille.
  10. Couper le haut des gâteaux s'ils font un dôme afin qu'ils soient plats.
  11. Sur la partie coupée du premier gâteau mettre la crème au chocolat sucre glace.
  12. Coller par dessus le second gâteau, face coupée dans le chocolat.
  13. Tartiner le dessus du gâteau avec la seconde crème au chocolat.
  14. Faire le contour du gâteau avec le chocolat. Mettre un ruban au niveau de la séparation pour peaufiner la séparation.
  15. Avec la pâte d'amande faire la décoration que l'on souhaite. Ici un cochon qui se baigne et des coeurs.
  16. Parsemer de vermicelles, ou autre décoration de votre choix.
  17. Mettre au frigo pour faire durcir la décoration.

Astuces:

  • Avec le moule génoise Guy Demarle, le démoulage est parfait, pas de gâteau cassé ni attaché. Un pur bonheur!
  • Pour la crème avec le sucre glace ajoutez les CS une à une et goûter entre chaque que cela ne vous semble pas trop sucré.
  • J'utilise de la crème entière cela rend la crème plus consistante.
  • Penser à laisser le beurre 30 min hors du frigo pour qu'il soit plus simple à travailler.
  • Lorsque le gâteau sort du four il à un aspect un peu spongieux. Presser du doigt à la fin de la cuisson il doit reprendre forme. Sinon augmenter un peu le temps de cuisson.
Encore une fois, si un produit Guy Demarle vous intéresse je suis à votre disposition. Dans tous les cas, pour la confection du gâteau  ça prend un peu de temps mais c'est un pur bonheur de voir la surprise et la joie dans les yeux des convives. 
Régalez vous!




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