vendredi 17 août 2012

Petits gâteaux glacés


Quand je suis invitée, je n'aime pas arriver les mains vides, surtout si ce jour là nous fêtons les anniversaires des trois "grand-mères" de mes enfants en même temps.
Histoire de marquer le coup, je me suis lancée dans une création de petits gâteaux glacés sur le thème rose et parsemé de coeurs. C'est très fille, et en plus délicieusement gourmand.

Petits Gâteaux Glacés


Pour la recette comptez:


  • 125g de beurre mou
  • 100g de sucre roux
  • 125g de farine
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 8 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 6cl de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 70g de poudre noix de coco ou amandes ou noisettes
  • 3 gouttes de colorant rouge
  • Petits coeurs

Réalisation:


  1. Préchauffer le four à 180°C. 
  2. Fouettez le beurre avec le sucre, sucre vanillé et extrait de vanille.
  3. Ajoutez les oeufs, l'un après l'autre.
  4. Versez la farine, la poudre de noix de coco ou amandes, et le lait.
  5. Mélangez bien.
  6. Versez la pâte dans les moules, disposés sur la plaque du four froide.
  7. Cuire pendant 25 minutes.
  8. Quand les gâteaux sont dorés, les sortir du four, et les laisser refroidir avant de les démouler.

Préparation glaçage:


  1. Mélanger le sucre glace avec une cuillère à soupe d'eau voir deux.
  2. Si mélange trop solide rajouter un peu d'eau.
  3. Ajouter le colorant et mélanger.
  4. Étaler le glaçage sur les gâteaux, et mettre immédiatement les coeurs.
  5. Mettre les gâteaux au frigo quelques heures.

Servir frais.

Astuces:


  • Vous pouvez si vous le souhaitez vous passer du sucre vanillé.
  • Si vous voulez un effet déco prenez de petites caissettes en papier que vous disposerez sur du papier sulfurisé avant de les mettre sur la plaque du four.
  • Le glaçage est un travail délicat et minutieux. La pâte ne doit être ni trop liquide ni trop solide. 
  • Je l'étale avec une cuillère à café en faisant des ronds, mais c'est un coup de main à prendre. Sinon vous pouvez essayer avec une douille ou un pinceau alimentaire.
  • Le glaçage est plus savoureux lorsqu'il est un peu épais.
  • Vous pouvez également décorer avec des fleurs en sucre, des smarties, des graines de pavots, des zestes de confits,.... laissez parler votre créativité.





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