jeudi 9 août 2012

Muffins Chok'espresso

Le muffin, j'avoues c'est l'un de mes pêchés mignons, et aussi celui sur lequel je mise sans problème lorsque j'invite ou que je dois faire des petits gateaux pour aller chez quelqu'un. Quand on maitrise l'art du muffin, on peut en faire ce qu'on veut. Je partage aujourd'hui avec vous le secret d'une recette qui s'apprécie volontiers avec un thé glacé, ou chaud, un café,.... Je ne suis pas une fan de café, mais là, ce muffin plait à tout le monde, même aux plus jeunes.

 Muffins Chok'espresso




Le visuel nous fait deviner un gâteau chocolaté et aérien. On pourrait croire des petites mousses au chocolat. Vous pouvez synchroniser vos yeux, votre cerveau et votre estomac, ce muffin est un délice.

Pour la recette comptez:


Ingrédients secs: 

  • 80g de farine blanche
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 185 g de sucre
Ingrédients liquides: 

  • 185g de beurre doux fondu, refroidi
  • 5 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 30ml d'espresso froid
  • 150g de chocolat fondu, refroidi.

Réalisation:

  1. Préchauffer le four à 220°c.
  2. Mélanger la farine, la levure et le sel.
  3. Mélanger le beurre, l'espresso et le sucre pour obtenir une pâte crémeuse.
  4. Ajouter les jaunes d'oeufs à cette pâte.
  5. Mélanger cette pâte avec la farine que vous ajouter en pluie.
  6. Ajouter le chocolat fondu.
  7. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  8. Incorporez les blancs en neige à la pâte crémeuse en dernier.
  9. Ne pas trop travailler la pâte.
  10. Verser la pâte dans les moules.
  11. Cuire 10 à 15 minutes.
  12. Les laisser refroidir avant de les démouler.

Astuces:

  • Même si c'est long il est très important de mélanger tous les ingrédients froid.
  • Pour donner le côté moelleux aérien, incorporez les blancs délicatement, et avec une cuillère en métal.
  • Ne pas travailler la pâte... oui on veut toujours une pâte super lisse, mais pas pour réussir un muffin.
  • Personnellement je met les muffins au four 10 minutes et je surveille comme le lait sur le feu, parce que une minute de plus ça fait vraiment la différence. 
  • N'ayez pas peur, ils sont superbes, et gonflés dans le four et s'affaissent en refroidissant.... c'est normal!
Cette recette n'a pas vraiment de quantité de muffins. Si vous les voulez bien gros, on peut espérer en avoir une douzaine. Si vous les faites moyen, c'est à dire pas le moule remplit à rabord, on peut en compter un peu plus de 25. A vous de voir si vous êtes du style "gourmand vorace" ou "gourmand dégustation".




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