jeudi 12 décembre 2013

Tarte Magret-Foie gras

Pour continuer dans la série Noël voici une petite tarte salée que vous pouvez présenter en entrée, ou en plat principal accompagné d'une salade.

Tarte magret séché et foie gras



Pour la recette comptez:

  • Une pâte feuilletée
  • 250g de magret séché
  • 25g de crème fraîche pour la garniture et 2 CS pour le dessus
  • 10g de foie gras
  • 1/2 pomme Granny
  • Fromage râpé
  • 1 Oignon
  • 1 CS de miel
  • Huile et beurre

Réalisation:

  1. Dérouler la pâte feuilletée et la disposer sur une plaque ou dans un moule à tarte.
  2. Préchauffer le four à 210°C chaleur traditionnelle, 190°C chaleur tournante.
  3. Dans une casserole faire chauffer la crème fraîche et y faire fondre à feu doux le foie gras.
  4. Lorsque le mélange crème fraîche, foie gras est lisse, laisser refroidir.
  5. Pendant ce temps mettre une noix de beurre et de l'huile d'olive dans une poêle.
  6. Émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile et le beurre.
  7. Lorsque les oignons deviennent transparent, verser dessus une CS de miel. 
  8. Laisser caraméliser gentiment.
  9. Sur la pâte feuilletée verser du fromage râpé, puis par dessus le mélange crème fraîche foie gras.
  10. Disposer les oignons caramélisés par dessus la crème fraîche.
  11. Ajouter les tranches de magret séchés
  12. Remettre quelques lichettes de crème fraîche simple.
  13. Râper la pomme Granny est parsemer le dessus de la tarte
  14. Terminer par le fromage râpé.
  15. Vous pouvez après cette dernière étape ajouter quelques morceaux de foie gras si vous le souhaitez, du poivre, du gros sel.
  16. Mettre au four, cuire environ une vingtaine de minutes.

Astuces:

  • Vous avez la possibilité de faire cette recette en mode pizza également.
  • A la place de la crème fraîche a disposer sur le dessus essayez une variante avec du fromage de chèvre.
  • En épices au final j'ai ajouter les épices "Mélange foie gras" de chez Le Comptoir Colonial à la place du gros sel. 

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