samedi 8 juin 2013

Recette du fraisier

Aujourd'hui nous allons voir ensemble comment nous pouvons faire un fraisier comme s'il sortait du pâtissier. Si si je vous assure. Une recette de fraisier facile, rapide et vraiment délicieuse. C'est cette fois ci avec le kit Flexipan Plat qui est proposé en ce moment dans le dernier catalogue Guy Demarle. Dedans il y a un livret avec des idées recettes, et c'est de là que viens la recette du fraisier que j'ai fait pour le 1er mai. Seulement j'y ai ajouté quelques modifications.

Recette facile du fraisier



Pour la recette comptez:


Biscuit Génoise:
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre blanc
  • 100g de farine
Crème mousseline:
  • 40cl de lait
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 60g de maïzena
  • 200g de beurre mou
  • 3 CS de liqueur de framboise ou de sirop de framboise, de fraise, ou de grenadine.
Sirop de framboise:
  • 100g d'eau
  • 125g de sucre
  • 2CS de liqueur ou de sirop (framboise, fraise, grenadine,....)
Gelée de fraises miroir:
  • 70cl d'eau à la fraise (eau et sirop mélangés, fraises, framboises, grenadine,...)
  • 25g de gélatine
  • 50g de sucre
Temps: Pour être honnête pour tout faire il faut compter facilement 1 heure, et surtout 2 heure au frigo. Donc à faire tôt par rapport à l’événement.

Réalisation:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  3. Dans un bol on va commencer à préparer la génoise en battant les oeufs et le sucre.
  4. Mettez ce bol sur une casserole d'eau chaude afin de faire chauffer légèrement le mélange. Fouettez ce mélange alors qu'il est au bain marie, mais pas trop longtemps. la température des oeufs doit être chaude mais pas bouillir. 
  5. Quand cela vous semble assez chaud, enlever le bol de la casserole et continuer à battre ce mélange au fouet électrique. Le mélange doit tripler de volume environ et faire une mousse jaune pale.
  6. Ajouter petit à petit la farine tamisée.
  7. Une fois le mélange homogène, l'étaler dans votre moule. Bien égaliser la surface et tapoter légèrement la pâte aux coins pour aérer.
  8. On enfourne pour 12 minute et on passe à la mousseline.
  9. Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, soit 100g
  10. Dans un bol mélanger au fouet les oeufs avec les 100g de sucre restant.
  11. Une fois le mélange blanchi ( mousseux et jaune pale) on incorpore la maïzena.
  12. Lorsque le lait est bouillant on le sort du feu on en verse une petite quantité sur le mélange d'oeufs blanchis, pour le tempéré.
  13. Ensuite on verse tout le mélange oeufs maïzena dans la casserole et on remet sur le feu, pour faire prendre la crème.
  14. On mélange jusqu'à ébullition. La crème va commencer à durcir, ne pas la laisser trop longtemps sous peine d'avoir une crème vraiment trop compacte.
  15. Retirer la crème du feu et ajouter 100g de beurre mou.
  16. Mélanger et laisser refroidir.
  17. Normalement à ce moment là, la génoise a fini de cuire et on la sort du four. On démoule et on met sur une grille pour refroidir.
  18. Dans une casserole faire chauffer les 70 cl d'eau et de sirop pour la gelée miroir. Ne pas hésiter à rajouter du sirop pour faire foncer la couleur.
  19. Ajouter les 50g de sucre, et mélanger.
  20. Quand le mélange commence à bouillir, le sortir du feu, ajouter les feuilles de gélatine égouttée. Laisser refroidir.
  21. On refait la même chose pour le sirop de framboise. On chauffe l'eau et le sucre, sans le sirop cette fois.
  22. On fait bouillir, on retire du feu, et une fois refroidie on ajoute le sirop ou la liqueur.
A partir de là vous devez avoir tous les éléments au montage sous la main à savoir:
  • Le biscuit génoise
  • La crème mousseline
  • Le sirop de framboise
  • La gelée miroir
A cela vous aller ajouter 500g de fraises.

Le montage:

  1. Avec un pinceau imbiber toute la surface du biscuit.
  2. Couper le biscuit en deux parts égales. Cela doit faire deux rectangles égaux.
  3. Moi à ce moment là je positionne le cadre autour d'un des deux biscuits pour parfaire le montage. Sinon essayer avec des bandelettes de carton mais je ne garantie pas la tenue.
  4. Garnir le fond avec un peu de crème mousseline.
  5. Couper les fraises en deux petit à petit et les positionner face coupées vers l’extérieur du gâteau. (voir photo)
  6. Disposer le restant de fraises sur la crème mousseline afin de couvrir la totalité du gâteau.
  7. Recouvrir de la crème mousseline restante.
  8. Terminer par la deuxième moitié du biscuit génoise.
  9. Lisser le dessus à l'aide d'une spatule s'il y avait des irrégularités.
  10. Faire tremper deux ou trois fraises dans la gelée miroir pour la décoration.
  11. Verser dessus délicatement la gelée miroir, bien étaler et égaliser.
  12. Positionner au milieu du gâteau les fraises trempée dans la gelée.
  13. Réserver minimum 2 heures au frigo.
  14. Sortir le cadre et déguster.
Astuces:
  • Pour le biscuit mettre 10 minutes et surveiller les 2 dernières minutes que le gâteau brunisse un peu mais pas trop.
  • Pour la gelée miroir ne pas hésiter à forcer sur le sirop pour donner un aspect foncé.
  • On peut remplacer la gelée miroir par de la pâte d'amande, mais je trouve cela moins pratique et moins facile.
  • Ce gâteau n'a pas besoin d'être liquoreux. La preuve je déteste l'alcool et je m'adapte aussi bien. Ce qui permet aux femmes enceintes d'en manger sans danger.
  • Avec le kit ce gâteau est un jeu d'enfant, et coûte beaucoup moins cher que les 30 € du pâtissier.
  • Il y a dans cette recette de quoi nourrir facilement une tablée de 12 personnes.
  • Cette recette de fraisier est facile et rapide et donne un résultat parfait.
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